PENGARUH EARNING PER SHARE, DEBT TO ASSET RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN SUBSEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Halimatussaddiah Marpaung, Bagus Sumantri, (Universitas Asahan)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Earning Per Share, Debt To Asset Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Subsektor Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel 9 perusahaan periode 2018-2021 dengan jumlah 36 pengamatan. Metode penelitian kuantitatif serta menggunakan regresi linier berganda. Hasil Uji F secara simultan variabel Earning Per Share (EPS), Debt To Asset Ratio (DAR) dan Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai Fhitung (50,277) > Ftabel (2,91). Hasil Uji t, variabel EPS berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai thitung (11,485) > ttabel (2,03693), variabel DAR berpengaruh terhadap Harga saham dengan nilai thitung (2,191) > ttabel (2,03693), variabel DER berpengaruh negatif terhadap Harga saham dengan nilai -thitung (-2,236) < -ttabel (-2,03693). Uji R2, nilai adjusted R square adalah sebesar 0,809 artinya 80,9% variabel Harga Saham yang bisa dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independen yaitu EPS, DAR, dan DER, sedangkan sisanya 19,1% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Kata Kunci : EPS, DAR, DER, dan Harga Saham.