SOSIALISASI LITERASI DIGITAL BAGI SISWA ASRAMA MAN 2 KOTA PADANGSIDIMPUAN DI ERA TEKNOLOGI INFORMASI - Harahap, Amhar Maulana; Harahap, Rosni; Adawiyah, Robiyatul (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut adanya peningkatan literasi digital, khususnya di kalangan siswa. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan siswa asrama MAN 2 Kota Padangsidimpuan. Melalui sosialisasi dengan cara diskusi interaktif, dan praktik langsung, program ini mengajarkan siswa tentang penggunaan perangkat digital yang bijak, keamanan dalam berinternet, serta kemampuan untuk mencari, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi secara efektif. Metode yang digunakan meliputi forum diskusi dan simulasi dengan bantuan para ahli teknologi informasi. Hasil pengabdian ini dapat meningkatkan kompetensi digital siswa, mempersiapkan mereka untuk tantangan masa depan, dan mendorong terciptanya lingkungan belajar yang inovatif. Selain itu, hasil dari program pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital siswa, yang berkontribusi pada kesiapan mereka menghadapi era teknologi informasi.