Penyuluhan Menghadapi Ujian Bagi Mahasiswa Politeknik Negeri Medan Prodi D3 Akuntansi Semester III - Naibaho, Dameria; Tambun, Rosmaida (P3M Politeknik Negeri Medan, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar lebih siap menghadapi ujian offline karena kurangnya persiapan yang sering terjadi. Metode penyuluhan dipilih sebagai pendekatan yang efektif. Metode penyuluhan ini disajikan dalam bentuk pelatihan yang diselenggarakan secara daring, melibatkan 112 mahasiswa semester 3 di Politeknik Negeri Medan Program Studi (Prodi) D-3 Akuntansi. Sebelum pelatihan dimulai, para mahasiswa mengikuti pre-test untuk mengukur pengetahuan awal mereka tentang strategi menghadapi ujian. Setelah penyuluhan selesai, mereka mengikuti post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman mereka. Metode pengolahan data yang digunakan adalah deskriptif, yang memungkinkan analisis yang lebih rinci terhadap perubahan pengetahuan mahasiswa. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah memahami strategi yang diperlukan dalam menghadapi ujian. Hasil positif ini mengindikasikan bahwa metode penyuluhan online dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian offline yang sebelumnya hanya dilakukan secara daring