Mesin Pengiris Ubi untuk Perajin Keripik di Desa Batu Melenggang, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat - Hasan, Faisal Fahmi; Anasril; Hasman, Johny; Lubis, Muhammad Arif Fadhillah; Suherman; Nursiah (P3M Politeknik Negeri Medan, 2024)
Mitra ini memiliki usaha pembuatan keripik ubi dengan kapasitas produksi antara 100 hingga 200 kg keripik ubi per hari. Proses produksinya dimulai dengan pengupasan dan pencucian ubi yang dibeli, diikuti dengan penyayatan ubi menjadi ketebalan 1 mm hingga 3 mm. Ubi yang sudah disayat kemudian dikeringkan dengan cara ditiriskan, dan akhirnya digoreng menjadi keripik ubi. Permasalahan yang dihadapi adalah penyayatan yang tidak merata dan memakan waktu lama menggunakan mesin sederhana, serta potensi kecelakaan karena ubi dimasukkan secara manual satu per satu. Saat ini, permintaan pasar terhadap keripik ubi stabil dan cenderung meningkat. Untuk mengatasi permasalahan ini, mitra membutuhkan bantuan berupa mesin penyayat ubi kayu yang dapat meningkatkan kualitas sayatan dan jumlah produksi keripik ubi dengan tetap mempertahankan tenaga kerja. Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) dari Politeknik Negeri Medan ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan merancang dan membuat mesin penyayat ubi kayu yang efektif dan efisien. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan mutu dan jumlah produksi keripik ubi bagi mitra.