Peningkatan Kapasitas Serapan Pakan Hijauan Untuk Mempercepat Penggemukan Lembu Dengan Memanfaatkan Mesin Pencacah Rumput Di Desa Bangun Rejo Kabupaten Deli Serdang - Suadi; Suprapto; Zumhari; Adam, Hikmah Adwin (P3M Politeknik Negeri Medan, 2023)
Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) di Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tanjung Morawa, khususnya pada keluarga mitra Ibu Sismawati, bertujuan untuk membantu mengatasi masalah usaha peternakan lembu. Mitra memiliki 15 ekor lembu yang diberi pakan hijauan berupa rumput. Sebagian lembu dewasa digembala di ladang, sementara yang memerlukan perawatan intensif diransum di kandang. Pemberian rumput dari lahan tegalan warga, yang dicacah dengan parang, kadang dilakukan tidak sempurna karena kelelahan. Sebagai dampaknya, sekitar 20% rumput tidak dimakan oleh lembu, terutama bagian pangkal. Hal ini mengakibatkan serapan hijauan lembu hanya mencapai 80%, menyebabkan keterlambatan pertumbuhan dan penggemukan lembu. Dalam pola pemberian ransum ini, mitra harus menunggu 24-26 bulan agar lembu mencapai bobot layak jual, yang berdampak pada meningkatnya biaya perawatan. Untuk mengurangi biaya perawatan, perlu mempercepat penambahan bobot lembu dengan meningkatkan serapan pakan hijauan mendekati 100%. Tim pelaksana PKM membantu mitra dengan teknologi tepat guna, yaitu alat pencacah rumput. Langkah-langkah kegiatan melibatkan identifikasi masalah, perancangan solusi alternatif, pemilihan solusi tepat, realisasi solusi, dan penerapan pada masalah mitra. Harapan program ini adalah dapat mengurangi biaya produksi, meningkatkan kesejahteraan keluarga mitra, dan memastikan tidak ada pakan hijauan yang terbuang.