Penerapan Mesin Pencacah Pakan Ternak untuk Peternak Kambing di Dusun II Desa Keramat Gajah Deli Serdang - Irianto, Achmad; Armansyah; Sumartono; Ansharuddin; Bin Abdul Ghani, Ts. Mohd. Azri (P3M Politeknik Negeri Medan, 2023)
Artikel ini mengangkat penerapan mesin pencacah pakan ternak untuk peternak kambing di Dusun II Desa Keramat Gajah, Deli Serdang. Mitra kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah Usaha Ternak Kambing Domba milik Bapak Samanta. Permasalahan utama mencakup kurangnya pengetahuan dalam pengolahan pakan ternak, manajemen usaha yang belum optimal, budidaya ternak tradisional, dan penggunaan peralatan manual dalam mencacah pakan hijauan. Solusi yang diajukan melibatkan pelatihan keterampilan pembuatan pakan fermentasi, peningkatan manajemen usaha, pemahaman beternak kambing yang sehat, dan pengenalan teknologi mesin pencacah pakan. Metode yang digunakan melibatkan pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan. Hasil yang diharapkan termasuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pembuatan pakan fermentasi, peningkatan manajemen usaha ternak, pengetahuan beternak kambing yang sehat, serta pemahaman tentang pemberian pakan seimbang dan desain kandang yang sehat. Peternak juga diberikan bantuan teknologi mesin pencacah rumput dengan kapasitas 150 kg/jam, meningkatkan ketersediaan pakan yang berkualitas.