Implementasi Smart Material and Manufacturing System di Era Revolusi Industri 4.0 Pada Siswa SMK Swasta GKPS 2 Pematang Siantar - Boangmanalu, Eka Putra Dairi; Pratama, Angga Bahri; Saragi, Jandri Fan HT; Sahat, Sahat; Sinaga, Franklin Taruyun Hudeardo (P3M Politeknik Negeri Medan, 2024)
Indonesia sudah memasuki era Industri 4.0, dimana semua aspek mulai terhubung secara digital. Dari pemilihan material hingga perakitan dan kontrol kualitas yang dapat diotomatisasi, kemajuan teknologi telah mengubah karakteristik industri manufaktur. Untuk menghadapi tantangan revolusi industri 4.0, SMK harus terus berkembang secara dinamis dan mampu menyelenggarakan pendidikan berbasis kompetensi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengubah cara pandang siswa dan menambah ilmu pengetahuan mereka terkait dengan Smart Material and Manufacturing System di Era Revolusi Industri 4.0. Adapun metode pelaksanaan kegiatan ini, dibagi menjadi empat tahap, yakni persiapan, pelaksanaan di lokasi, penyusunan laporan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan PMKM ini adalah siswa mulai paham tentang Smart Material and Manufacturing System di Era Revolusi Industri 4.0. Selain itu, cara pandang mereka terhadap perkembangan teknologi di era Revolusi Industri 4.0, juga ikut berubah, sehingga mereka lebih siap untuk menghadapi dunia kerja setelah lulus dari SMK Swasta GKPS 2 Pematang Siantar. Hasil lain dari kegiatan ini adalah timbulnya hubungan mutualisme antara Politeknik Negeri Medan dan SMK Swasta GKPS 2 Pematang Siantar dalam bentuk kerjasama. Hal ini juga terlihat dari hasil survey mencapai 82.3%, artinya baik siswa maupun pihak sekolah setuju, kegiatan ini dilanjutkan kedalam tahap kerjasama antar instansi.