Penerapan Mesin Pembuat Pelet Pakan Ikan bagi Peternak Ikan di Desa Bangun Sari, Tanjung Morawa - Rahman, Abdul; Salman, Aulia; Sarjianto; Pranoto, Heru; Fikri, Mohd; Amin, Mohd; Izham, Kamarul; Azizi, Nik (P3M Politeknik Negeri Medan, 2024)
Pengabdian yang telah dilakukan merupakan kegiatan dalam rangka peningkatan dan pengembangan usaha mitra. Tujuan dari pengabdian ini adalah tercapainya pendayagunaan produk teknologi hasil litbang berupa mesin pembentuk pelet untuk menghasilkan pakan secara mandiri dengan kapasitas dan kualitas yang ekonomis. Selain itu, melalui Pengabdian Tematic Community Service Collaboration (TCSC) ini, diharapkan mitra terpacu untuk meningkatkan budaya iptek serta berperan dalam aktivitas sosial ekonomi. Penggunaan teknologi kepada peternak ikan dalam membuat pakan secara mandiri dapat mengurangi biaya operasional peternak. Target yang ingin dicapai adalah mitra sebagai peternak ikan mampu memproduksi pakan sendiri, mengurangi ketergantungan terhadap pakan pabrikan, serta meningkatkan produksi ikan. Dengan meningkatnya kebutuhan pakan, tentunya harus diimbangi dengan pemenuhan kapasitas pakan untuk ternak ikan. Pemberian pakan yang kurang akan mempengaruhi perkembangbiakan ikan. Tahapan kegiatan program ini meliputi proses persiapan mesin, persiapan bahan baku dan sarana pendukung, pelaksanaan, serta penerapan teknologi. Hasil dari program ini diharapkan mitra mampu memproduksi pakan sendiri dengan bahan baku campuran batang pisang yang dapat mengurangi ketergantungan pada pakan pabrikan, meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi dengan mesin berteknologi sederhana dan tepat guna yang mampu memproduksi pakan pelet sebanyak 75 kg/jam, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pakan untuk sekitar 1.500 ekor ikan nila setiap hari.