PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MUATAN PELAJARAN IPS DI KELAS IV SD NEGERI 2 PISANG KABUPATEN NGANJUK - Ayu Retnani, Orenta; Eka Anggraini, Ade; Kumala Ningrum, Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran IPS di kelas IV SD Negeri 2 Pisang Kabupaten Nganjuk membuat peneliti berupaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal dan tujuan penulisan ini untuk mendiskripsikan aktivitas guru, aktivitas peserta didik, dan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Pendekatan penumpulan informasi yang digunakan meliputi penggunaan lembar aktivitas guru dan peserta didik, serta lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dari siklus I ke siklus 2 dengan taraf 73,75% pada siklus 1 dan 87% pada siklus 2. Aktivitas peserta didik sebesar 71% pada siklus 1 dan 86% pada siklus 2. Dari data hasil belajar peserta didik diperoleh ketuntasan sebesar 73,9% pada siklus 1 dan 100% pada siklus 2. Dari data hasil penelitian, jumlah rata-rata nilai hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran berdiferensiasi mulai siklus I sampai siklus II diperoleh peningkatan ketuntasan hasil belajar klasikal yang signifikan yaitu 26,1%, sehingga di peroleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran IPS kelas IV SD Negeri 2 Pisang Kabupaten Nganjuk.