PENGARUH MODEL PjBL BERBANTUAN MEDIA PAPAN QUESTION CARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI KEBERAGAMAN KARAKTERISTIK INDIVIDU KELAS II SD - Salsabila Kurnia, Adinda; Sulistyowati, Ida; Satianingsih, Rarasaning (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Latar belakang penelitain ini adalah guru harus menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan inovatof. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penelitian dengan judul Pengaruh Model PjBL Berbantuan Media Papan Question Card terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Keberagaman Karakteristik Individu Kelas II SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sample yang digunakan yakni purposive sampling dari kelas II-B dengan jumlah 28 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang diolah menggunakan SPSS 26, didapatkan hasil t-hitung lebih besar dari t-tabel. Artinya ada perbedaan yang signifikan dari hasil belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran menggunakan model Project Based Learning berbantuan media papan question card, sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara hasil belajar pada Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 2 muatan PKn pada pretest dan posttest. Dari penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa model Porject Based Learning berbantuan media papan question card berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar siswa.