MEDIA YOUTUBE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA MATERI GRAVITASI BUMI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Aisyah, Fara; Srinana Wardani, Imas; Juniarso, Triman (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Studi ini adalah bentuk respons terhadap hasil belajar siswa yang masih rendah saat aktivitas pembelajaran. Kurangnya suasana pembelajaran yang menyenangkan akan dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Guru menggunakan metode pembelajaran konvensional dan menggunakan media power point, sehingga para siswa cenderung bosan dan kurang memperhatikan penjelasan materi yang disampaikan guru. Studi ini dilakukan sebagai upaya mengidentifikasi dampak dari media youtube pada hasil pembelajaran IPA materi gravitasi bumi kelas IV sekolah dasar. Studi ini termasuk dalam kategori eksperimen semu (quasi-experimental) dengan posttest only control group design serta mengadaptasikan pendekatan kuantitatif. Para siswa kelas IV A dan IV B di salah satu Sekolah Dasar yang berada di Surabaya dengan jumlah 20 siswa pada tiap masing-masing kelas. Data dan informasi yang dipakai didapat melalui observasi serta tes. Berikutnya data akan dianalisis dengan mengimplementasikan beberapa teknik pengujian statistik yaitu normalitas homogenitas, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t. Digunakan posttest only control group design dengan menggunakan software SPSS versi 22. Temuan analisis yang dilakukan memperlihatkan jika perolehan nilai t hitung atau data post-test kelas eksperimen dan post-test kelas kontrol hasil belajar siswa signifikansi < 0,05 dengan nilai sig (2-tailed) sebesar (0.019). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media youtube terhadap hasil belajar IPA materi gravitasi bumi kelas IV Sekolah Dasar.