Dampak Game Online Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Kelas VIII di MTs Annurain Lonrae - Bulan, Andi Sri (IAIN Bone, 2023)
Game online merupakan permainan yang dimainkan dengan menggunakan jaringan internet. Game ini sudah tidak asing lagi ditengah-tengah masyarakat. Banyak yang gemar memainkannya mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak game online terhadap konsentrasi belajar siswa dan upaya guru dalam pencegahan siswa agar terhindar dari kecanduan game online. Penelitian ini dilakukan di MTs Annurain Lonrae, Kecamatan Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas VIII. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif dan pendekatan kependidikan Islam. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yaitu 1). Game online memiliki dampak positif dan dampak negatif terhadap konsentrasi belajar siswa. Adapun dampak positifnya yaitu game online dapat mengurangi stres, mengisi waktu luang siswa, dan mengembangkan daya berfikir siswa. Sedangkan dampak negatifnya yaitu adiksi (kecanduan), insomnia, malas belajar dan kesehatan terganggu. 2). Upaya guru dalam pencegahan siswa agar terhindar dari kecanduan game online yaitu, menjelaskan dan menasehati siswa, mengontrol dan membatasi siswa di sekolah dan bekerja sama dengan orang tua/wali siswa untuk memperhatikan anaknya di rumah.