PENGARUH DISIPLIN KERJA, STRES KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN: Karyawan Yang Menggunakan Transportasi Commuter Line di Stasiun Manggarai - Sitorus, Ribka; Widyastuti, Pristiana (Program Studi Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2023)
Pertumbuhan atau perkembangan pusat-pusat kegiatan semakin meningkat, terutama di ibukota Jakarta. Hal ini berdampak pada pergerakan masyarakat dalam memakai transportasi umum termasuk KRL (Commuter Line). Stasiun Manggarai dipakai oleh para karyawan dari berbagai perusahaan karena Stasiun Manggarai merupakan pusat transit yang digunakan oleh para karyawan untuk transit atau berpindah dengan tujuan melanjutkan perjalanannya ke kantor. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, stres kerja, dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan dengan studi kasus pada karyawan yang menggunakan transportasi commuter line Stasiun Manggarai. Sampel pada penelitian ini ialah karyawan perusahaan yang bekerja di wilayah jabodetabek dengan rentang usia 22-45 tahun serta telah memiliki pengalaman bekerja lebih dari 2 tahun dan bekerja menggunakan transportasi commuter line Stasiun Manggarai. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah sampling insidental. Jumlah sampel yang diperoleh ialah sebanyak 100 responden. Analisis penelitian dilakukan dalam bentuk analisis deskriptif, uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji koefisien determinasi, uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel produktivitas kerja karyawan dan variabel stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel produktivitas kerja karyawan.