PANDANGAN MAHASISWA INTERNASIONAL TERHADAP KUALITAS PRODUK KOPIKO COFFEE CANDY - Firstyawati, Gabriella; Widodo, Eko (Program Studi Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2023)
Kopiko merupakan produk kembang gula asal rasa kopi asal Indonesia yang diproduksi oleh PT Mayora Indah Tbk dan telah tersebar ke 80 negara termasuk Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan mahasiswa dan mahasiswi internasional terhadap kualitas produk permen Kopiko. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dengan mahasiswa/i salah satu universitas di Jerman, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen Kopiko memiliki kualitas yang baik mulai dari rasa hingga ukuran bentuk permennya sehingga mampu memenuhi ekspektasi konsumen. Permen Kopiko juga dapat memberikan efek dan manfaat positif yang berbeda pada setiap konsumen. Namun, kemasan permen Kopiko dianggap tidak ramah lingkungan karena menggunakan bahan dasar plastik.