ANALISIS BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL UNTUK PENINGKATAN WORK BEHAVIOR TIM HR & LEARNING DEVELOPMENT INDUSTRI MEDIA HARIAN KOMPAS - Elrica, Isabela; Cahayani, Ati (Program Studi Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2023)
Unit bisnis dari Kompas Gramedia yaitu Harian Kompas memiliki budaya organisasi yang terdiri dari sejumlah nilai. Nilai-nilai yang diadopsi dari perusahaan adalah 5C (Caring, Credible, Competent, Competitive, Customer Delight), melalui nilai tersebut dapat meningkatkan work behavior para karyawan. Selain itu, komitmen organisasional dikatakan dapat mempengaruhi work behavior karena, dapat memberikan produktivitas dalam mencapai tujuan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa budaya organisasi yang diterapkan dapat meningkatkan work behavior industri media Harian Kompas. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui komitmen organisasional yang diterapkan dapat meningkatkan work behavior industri media Harian Kompas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan subjek penelitian adalah divisi HR & Learning Development Harian Kompas. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara mendalam kepada lima informan. Informan terdiri dari satu manajer divisi dan empat lainnya sebagai anggota karyawan. Masing-masing informan menjabat sebagai Manajer PSDM & Diklat, Sekretaris Manajer PSDM & Diklat, Staf Rekrutmen dan Seleksi, Staf Administrasi & Asisten Modul Harian Kompas, dan Human Resources Generalist Officer Harian Kompas. Selain itu, terdapat data sekunder yang bersumber dari buku, artikel jurnal, penelitian terdahulu, data dan web perusahaan.Hasil dari penelitian ini, penerapan nilai budaya organisasi yang diterapkan telah sesuai yaitu 5C, dimana lebih tertuju pada nilai Caring. Penerapan nilai ini ditunjukkan dengan mentoring, dukungan melalui love letter yang diletakkan di setiap sudut meja, dan selalu menghargai pendapat orang saat sedang rapat. Mayoritas narasumber menunjukkan komitmen organisasional melalui continuance commitment, yang diimplementasikan oleh masing-masing narasumber dengan tetap memutuskan untuk bekerja di divisi tersebut karena, mereka merasa lingkungan kerja yang diciptakan sangat baik. Sedangkan narasumber lainnya bertanggung jawab pada tugas dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan.