Muslim Libraries in History - Laugu, Nurdin (Al-Jamiah Research Centre, 2005)
Secara historis, perpustakaan Islam telah memberikan banyak kontribusi dalam sejarah perkembangan peradaban dan ilmu pengetahuan, khususnya di kalangan ummat Islam. Isu perpustakaan Islam yang sangat menarik dan bahkan kontroversial dalam perjalanan sejarah Islam adalah, misalnya, eksistensi dan kejayaan perpustakaan Bayt al-Hikmah di Baghdad pada abad II Hijriyyah. Selain itu, perlu dicatat bahwa fenomena semacam ini banyak ditemukan dalam literatur-literatur wacana perpustakaan Islam. Isu yang menarik pula adalah kemunculan perpustakaan Muslim telah berbasis dari awal pembentukan masyarakat Islam, misalnya penyediaan koleksi-koleksi al-Quran di masjid dan mushalla serta tempat ibadah lainnya. Tulisan ini mencoba menelusuri dan membangun tipologi perpustakaan Muslim dan menjajaki isu-isu kemunculan dan perkembangan sampai stagnasinya. Wacana pertama yang disodorkan adalah asal-usul perpustakaan Islam, yang bertujuan untuk melihat sejauh mana perpustakaan mengalami perkembangan dan kemajuan dalam masyarakat Islam. Pembahasan selanjutnya mengenai temuan-temuan dari beragam literatur tentang perpustakaan di kalangan masyarakat Islam untuk membangun tipologi perpustakaan Muslim yang dianggap merepresentasikan jenis-jenis perpustakaan Muslim dalam sejarah perkembangan Islam. Terakhir adalah wacana yang mencoba untuk mengeksplorasi proses stagnasi dan bahkan keruntuhan perpustakaan Islam.