Asuhan Kebidanan pada Ny. D G1P0A0 Ibu Hamil 38 Minggu dengan Anemia Ringan: Laporan Kasus - Sihaloho, Endang; Simamora, Mery Krista; Dalimunthe, Selvia Yolanda; Ristiani, Ristiani (CV. Global Health Science Group, 2024)
Setiap tahun, ratusan ribu perempuan menghadapi permasalahan kesehatan, kecacatan, atau kematian yang terkait dengan komplikasi selama kehamilan dan persalinanAnemia memiliki hubungan yang kuat dengan peningkatan risiko kesehatan pada bayi baru lahir, anak-anak, dan ibu-ibu, terutama di negara-negara dengan pendapatan rendah hingga menengah. Anemia adalah kondisi di mana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin menurun di bawah batas normal, sehingga mengurangi kemampuan tubuh untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuhKondisi ini sering terjadi pada semua kelompok usia, namun anak-anak dan wanita hamil lebih rentan terdampak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis asuhan kebidanan yang diberikan pada ibu hamil 38 minggu dengan mengalami anemia ringan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian ini adalah Ny. D G1P0A0 ibu hamil dengan usia kehamilan 38 minggu yang mengalami anemia ringan. Pengkajian dilaksanakan pada 13 maret 2022 di Klinik Harapan Keluarga Medan diperoleh bahwa ibu memiliki keluhan susah tidur, merasa lemas dan sering buang air kecil. Pemeriksaan penunjang yaitu pemeriksaan darah haemoglobin diperoleh sebesar 9,5 gr%. Pengkajian dilaksanakan pada 13 maret 2022 pada ibu hamil dengan usia kehamilan 38 minggu ditemukan bahwa ibu mengalami anemia ringan.