Pengaruh Kompres Hangat Menggunakan Bantal Elektrik terhadap Penurunan Nyeri Haid (Dismenore) pada Remaja Akhir - Nirmala, Sita; Suryati, Tati; Ali, Muhammad; Nastasya, Ricca Olivia (CV. Global Health Science Group, 2024)
Dismenore yaitu nyeri perut yang disebabkan oleh kontraksi rahim pada saat menstruasi dan menyebabkan wanita kehilangan hari kerja tiap bulannya. Kompres hangat menggunakan bantal elektrik merupakan salah satu terapi non-farmakologi yang dapat digunakan sebagai intervensi untuk menurunkan nyeri haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompres Hangat Menggunakan Bantal Elektrik Terhadap Nyeri Haid (Dismenore) pada Remaja Akhir di PT Higood Live Indonesia. Desain penelitian ini menggunakan metode pra eksperimental dengan pendekatan one group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini yaitu 31 orang, dengan sampel sebanyak 18 orang. Menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan lembar observasi Numerical Rating Scale (NRS), bantal pemanas elektrik, dan terminal roll. Uji statistik yang digunakan yaitu Paired T Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan intervensi kompres hangat menggunakan bantal elektrik terhadap penurunan nyeri haid (dismenore) dilihat dari nilai p value 0,0001< α 0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada Pengaruh Kompres Hangat Menggunakan Bantal Elektrik Terhadap Nyeri Haid (Dismenore) pada Remaja Akhir di PT Higood Live Indonesia. Diharapkan kedepannya hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu terapi nonfarmakologi pada nyeri haid (dismenore).