Penerapan Terapi Rolling Massage Punggung dalam Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Postpartum: Laporan Kasus - Delianti, Nosi; Juwita, Ratna; Pertiwi, Eri Riana (CV. Global Health Science Group, 2024)
Pemberian ASI Ekslusif masih menjadi hambatan pada mayoritas ibu di dunia. Pemberian ASI non-ekslusif diakibatkan oleh kurangnya produksi ASI pada masa postpartum. Hal ini memberi dampak negatif baik pada ibu maupun pada bayi, dimana ibu akan mengalami mastitis dan abses payudara, Sedangkan bayi yang tidak memperoleh ASI eksklusif akan beresiko mengalami kekurangan gizi dan zat besi, gangguan pencernaan, beresiko obesitas, memicu timbulnya alergi makanan dan bayi rentan mengalami batuk, flu, demam dan diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan dengan penerapan terapi rolling massage punggung dalam meningkatkan produksi Air Susu Ibu (ASI) pada ibu postpartum. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus dengan subjek dua orang pasien postpartum normal. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 31 Januari sampai 12 Februari 2023. Menggunakan lembar observasi untuk menilai peningkatan produksi air susu ibu (ASI) pada pasien sebelum dan sesudah dilakukan penerapan terapi rolling massage punggung setiap pagi hari. Hasil penelitian yang didapatkan pada subjek pertama pada saat evaluasi pengeluaran ASI didapatkan terjadinya peningkatan dari 0 cc menjadi 100 cc dan setiap prosesnya mengalami kemajuan yang sangat baik, sedangkan subjek II saat di evaluasi hasil pengeluaran ASI didapatkan terjadinya peningkatan dari 20 cc menjadi 120 cc, dan setiap prosesnya mengalami kemajuan sangat baik.