Hubungan Riwayat Pemberian ASI Ekslusif dengan Kejadian Alergi pada Bayi Usia 7-36 Bulan - Indriyani, Indi; Lestari, Nur Eni; Istiani, Hari Ghanesia (CV. Global Health Science Group, 2024)
Alergi atau hipersensitivitas adalah reaksi sistem imun tubuh seseorang yang bersifat spesifik terhadap rangsangan suatu bahan (allergen). Gejala yang muncul akibat alergi cukup ringan, namun dapat menjadi gangguan yang nyata dan berdampak dalam kehidupan sehari-hari. Pada bayi pengaruh alergi bahkan sampai pada penurunan kualitas hidup dan tumbuh kembang yang tidak optimal serta pada anak kemampuan belajar menjadi terganggu. Alergi dapat dipengaruhi oleh faktor genetik dan faktor lingkungan salah satu nya pemberian ASI ekslusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan riwayat pemberian asi ekslusif dengan kejadian alergi pada bayi usia 7-36 bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis observasional dengan menggunakan desain potong silang atau cross sectional dengan teknik simple random sampling sebanyak 167 responden. Uji statistik menggunakan korelasi person dan chi-square. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu di dominasi oleh responden yang mendapatkan ASI ekslusif sebanyak 114 (68,3%). Dimana terdapat 58 (34,7%) responden tidak mengalami kejadian alergi, 55 (32,9%) responden mengalami alergi ringan-sedang dan 1 (0,5%) responden mengalami kejadian alergi berat. Dengan uji analisis chi-square didapatkan p-value < 0,001 maka terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat pemberian ASI ekslusif dengan kejadian alergi pada bayi usia 7-36 bulan. Pemberian ASI ekslusif menjadi salah satu cara yang dapat mencegah dan menurunkan resiko kejadian alergi pada bayi.