Pengaruh Penerapan Edukasi Kesehatan tentang HIV/AIDS terhadap Perilaku Pencegahan Seks Bebas pada Remaja - Witriyani, Witriyani; Palupi, Dwi Lestari Mukti (CV. Global Health Science Group, 2024)
Remaja cenderung memiliki kondisi emosional yang masih labil. Remaja mudah terpengaruh dalam perilaku seks bebas karena mengalami emosi yang kurang stabil. Perilaku yang dimiliki remaja ini perlu diberikan pendidikan kesehatan akibat dari perubahan masa transisi kehidupan yaitu perilaku seks bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendidikan kesehatan tentang HIV/AIDS terhadap perilaku pencegahan seks bebas pada remaja kelas X di SMAN 1 Polanharjo. Metode penelitian ini menggunakan pre eksperiment dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini sebanyak 360 remaja dan menggunakan teknik sampel purposive sampling menjadi 72 responden. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner pretest-posttest. Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil: sebelum diberikan pendidikan kesehatan mayoritas perilaku pencegahan seks bebas pada remaja tergolong cukup, setelah diberikan pendidikan kesehatan mayoritas perilaku pencegahan seks bebas pada remaja tergolong baik. Kesimpulan: analisa data dengan wilcoxon mendapatkan hasil bahwa nilai signifikan 0,000 (p<0,05) maka terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang HIV/AIDS terhadap perilaku pencegahan seks bebas pada remaja