Pengaruh Pemberian Puding Jagung Kurma terhadap Kadar Hb pada Ibu Hamil Anemia - Apriliyanti, Evie; Pangestu, Gaidha Khusnul; Ginting, Agus Santi Br (CV. Global Health Science Group, 2024)
Anemia pada ibu hamil menjadi isu serius karena berbagai dampaknya terhadap kesehatan ibu dan janin. Anemia pada ibu hamil disebut juga sebagai potential danger to mother and children karena dapat membahayakan ibu dan anaknya. Anemia pada ibu hamil sangat berpengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia yang akan dilahirkan dan generasi yang akan datang. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh puding jagung kurma terhadap kadar HB pada ibu hamil anemia di PMB Evie Apriliyanti. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan study case literatur review. Penelitian ini dilakukan di PMB Evie Apriliyanti pada bulan januari 2024. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung di PMB Evie Apriliyanti. Besar sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu 2 ibu hamil yang mengalami masalah anemia ringan. Teknik sampling pada penelitian adalah purposive sampling. Adapun kriteria inklusi sampel adalah sebagai berikut Bersedia menjadi responden dan Ibu menderita anemia ringan (10,0-10,9 g/dl). Hasil penelitian ditemukan ada pengaruh pemberian tablet Fe dan puding jagung kurma terhadap kadar HB pada ibu hamil anemia di PMB Evie Apriliyanti dengan peningkatan Hb 0,6 gr/dl selama 7 hari pada ibu hamil. Ada pengaruh pemberian tablet Fe dan konseling terhadap kadar HB pada ibu hamil anemia di PMB Evie Apriliyanti dengan peningkatan Hb sebesar 0,2 gr/dl pada ibu hamil.