Meta-Analisis: Pengaruh Daun Salam terhadap Penurunan Asam Urat pada Lansia - Nurhayati, Isnani; Hidayat, Anas Rahmad; Karmadi, Karmadi; Lieskusumastuti, Anita Dewi; Rejo, Rejo (CV. Global Health Science Group, 2024)
Penumpukan kristal asam urat pada persendian dan jaringan lunak dapat menyebabkan peradangan dan nyeri hebat. Area tubuh yang paling sering terkena asam urat meliputi persendian seperti ujung jari, ibu jari, pergelangan kaki, lutut, pergelangan tangan, siku, bahu, dan bagian atas kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengestimasi dan menganalisis seberapa efektif daun salam dalam mengurangi asam urat pada orang yang lebih tua. Penelitian ini merupakan penelitian sys¬te¬ma¬tic review dan meta-analysis denagn menggunakan diagram PRISMA. Pencarian artikel dilakukan berdasarkan kriteria kela¬yakan Model PICO. P= Lansia; I= Konsumsi rebusan daun salam; C= Tidak konsumsi rebusan daun salam; O= Asam urat. Artikel yang digunakan berasal dari dat¬a¬b¬a¬se, yaitu: Google Scho¬lar. Dengan kata kun¬ci antara lain