Efektivitas Pemberian Teh Daun Kelor terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) pada Ibu Hamil Trimester (TM) II & III - Apriyanti, Popy; Lamdayani, Rinda; Darmasari, Sagita (CV. Global Health Science Group, 2024)
Anemia merupakan kejadian yang umumnya terjadi pada ibu hamil. Daun kelor merupakan tanaman yang mengandung zat besi (Fe) mengandung vitamin C sebanyak 220 mg/100 gram daun segar. Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian teh daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II dan III. Penelitian ini dilakukan di BPM Cahaya Ibunda April-Mei 2023. Desain penelitian ini quasy experimental dengan rancangan pre-test-post-test with control group. Besar kelompok sampel dan kontrol adalah 20 ibu hamil trimester II dan III. Teknik sampling yang digunakan Purposive Sampling.Data yang telah diolah disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis menggunakan Uji T paired sampel pada taraf signifikasi α = 0,05.Pada penelitian ini diperoleh rata-rata kadar hemoglobin responden sampel saat pre test 12,74/dl saat post test 13,79 g/dl dan responden kontrol 11,95 g/dl saat post test 11,49g/dl. pemberian teh daun kelor (Moringa oliefera) berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil (p<0,05). kesimpulan ada pengaruh peningkatan pemberian teh daun kelor (Moringa oliefera) terhadap kadar hemoglobin ibu hamil.