Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Minum OAT pada Penderita TB Paru - Yulia, Revi; Sakinah, Isnina Noor; Pabanne, Fatima Ura (CV. Global Health Science Group, 2024)
Tuberculosis (TB) paru merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Microbacterium tuberculosis, kuman bentuk batang, aerob dan tahan asam. TB paru merupakan penyebab kematian terbesar dalam kelompok penyakit infeksi. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan TB paru adalah Mycobacterium tuberculosis, sejenis kuman berentuk batang dengan panjang 1-4 mm dan tebal 0,3-0,6 mm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum OAT pada penderita TB paru. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2024 yang dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Rejo Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional pada 41 responden dengan penentuan sampel menggunakan teknik Accidental sampling. Instrumen yangdigunakan adalah kuesioner dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat. Kuesioner dukungan keluarga memiliki nilai uji validitas 0,374dan uji reliabilitas menggunakan chronbach alpha dengan hasil r=0,97. Kepatuhan minum obat diukur dengan Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS) dengan nilai validitas 0,374 dan reliabilitas 0,95. Hasil Uji statistik kendall’s tau-b didapatkan dukungan keluarga dengan pvalue=0,001 (<0.05) dan didapatkan nilai yang signifikan antara hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum OAT dengan pvalue=0,001 (<0,05). Simpulan pada penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum OAT.