Efektivitas Teknik Pursed Lip Breathing dan Posisi Semi Fowler pada Penderita Tuberculosis Paru: Literature Review - Mulyati, Danik Sri; Atmojo, Joko Tri; Mubarok, Ahmad Syauqi (CV. Global Health Science Group, 2024)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberkulosis. Ini adalah penyakit pada saluran pernafasan bagian bawah, dimana sebagian besar bakteri menyerang jaringan paru-paru melalui infeksi melalui udara, suatu proses yang disebut kanker primer. Tujuan penelitian: Untuk memberikan teknik pursed lip breathing dan posisi semi fowler pada penderita tuberkulosis paru. Metode: metode penelitian yang digunakan adalah studi literature review dengan pendekatan data menggunakan database pubmed dan google scholar menggunakan kata kunci seperti posisi semi fowler, pursed lip breathing and tuberkulosis paru. Hasil: Dari 194 jurnal yang direview,6 memenuhi kriteria inklusi. Tinjuan tersebut menemukan bahwa teknik pursed lip breathing dan posisi semi fowler efektif dalam menurunkan gejala tuberculosis paru. Simpulan: Secara keseluruhan, literature riview ini menyimpulkan bahwa ke 6 jurnal di atas berhasil mengurangi gejala pasien tuberkulosis paru. Pursed lip breathing dan posisi semi fowler dapat menjadi alternatif terapi non obat yang aman ,alami, dan ekonomis untuk pengobatan tuberculosis Paru.