Penerapan Terapi Murottal Al-Qur’an untuk Mengurangi Skala Nyeri pada Pasien Post Operasi Fraktur Femur - Alvinda, Siska; Rejo, Rejo; Iswahyuni, Sri (CV. Global Health Science Group, 2024)
Patah tulang femur yang sering menyerang pria dewasa merupakan kerusakan tulang pangkal paha yang dapat terjadi akibat trauma langsung maupun tidak langsung pada tulang selangkangan. Pada penderita fraktur cara penanganannya yaitu dengan pembedahan (operasi) yang dimana setelah pembedahan akan timbul rasa nyeri. Pasien yang mengalami nyeri setelah operasi membutuhkan terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Manajemen nyeri dengan terapi murottal merupakan salah satu terapi efektif dalam perawatan kesehatan, terutama bagi individu yang menderita kondisi nyeri kronis. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh terapi murottal pada pasien pasca operasi fraktur femur. Metode : Penelitian ini merupakan tinjauan literature review dan strategi yang digunakan dengan PICO/PICOS. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari Google Scholar dan PubMed. Sumber data yang digunakan dalam tinjauan pustaka ini dengan tinjauan pustaka dari 6 penelitian utama. Pencarian artikel dibatasi pada artikel teks lengkap yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024 di jurnal nasional dan internasional. Hasil: Terapi murottal Al-Qur'an terbukti berhasil menurunkan keparahan nyeri pada pasien, dan temuan penelitian dari enam artikel mengungkapkan adanya perbedaan nyeri yang signifikan secara statistik sebelum dan sesudah diberikan terapi murottal Al-Qur'an pada pasien dengan operasi pasca patah tulang. Dari hasil tinjauan literature review ini dapat disimpulkan bahwa terapi murottal memiliki dampak positif terhadap penurunan skala nyeri pada pasien pasca operasi fraktur.