Pengaruh Memberikan Latihan Range of Motion (ROM) untuk Meningkatkan Kekuatan Otot pada Pasien Stroke Non Hemogarik: Literature Review - Sari, Kusnia Palupi; Iswahyuni, Sri; Atmojo, Joko Tri (CV. Global Health Science Group, 2024)
Stroke non hemoragik merupakan salah satu stroke yang sering menyebabkan masalah pada mobilitas dan kelemahan otot pada penderitanya. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik adalah latihan range of motion (ROM). Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh latihan ROM terhadap peningkatan kekuatan otot pada penderita stroke non hemogarik. Metode: Penelitian ini merupakan literature review, dan strategi yang menggunakan PICO: P adalah penderita stroke; I adalah terapi Range Of Motion; C adalah selain terapi range of motion; O adalah kekuatan otot meningkat. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari google sholar dan pubmed. Kata kunci yang digunakan untuk mencari artikel dengan kata kunci: kekuatan otot,range of motion,dan stroke. Hasil: Dalam enam artikel pengaruh memberikan latihan range of motion (ROM) untuk meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke hemogarik menunjukkan peningkatan kekuatan otot.