Efektivitas Terapi Okupasi Menggambar terhadap Penurunan Tanda dan Gejala pada Pasien Halusinasi Pendengaran - Ramadani, Sofi Indah; Sunaryanti, Sri Sayekti Heni; Handayani, Rina Tri (CV. Global Health Science Group, 2024)
Salah satu jenis gangguan mental adalah gangguan jiwa yang dapat disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Gangguan jiwa dapat menyerang siapa saja, tanpa memandang ras, budaya, anak-anak, orang dewasa, miskin, atau kaya. Terapi okupasi dan terapi kognitif adalah beberapa contoh terapi yang dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi okupasi menggambar terhadap penurunan tanda dan gejala pada pasien halusinasi pendengaran. Penelitian ini menggunakan metode literature review, dengan PICO berikut, Populasi : pasien halusinasi pendengaran. Intervensi : terapi okupasi menggambar. Perbandingan : - . Hasil yang diharapkan : Halusinasi menurun. Dari 324 literatur yang dicari melalui Google Schoolar, 318 dikeluarkan karena tidak memenuhi kriteria, dan 6 literatur lainnya memenuhi semua kriteria inklusi. Dengan hasil penelitian setelah terapi, responden mengalami penurunan gejala dan tanda halusinasi. Terapi okupasi menggambar efektif terhadap penurunan tanda dan gejala pada penderita halusinasi pendengaran.