Efektivitas Posisi Fowler terhadap Penurunan Sesak Nafas: Literature Review - Hidayati, Nurul; Atmojo, Joko Tri; Mubarok, Ahmad Syauqi (CV. Global Health Science Group, 2024)
Sesak nafas adalah sebuah kondisi dimana paru-paru kurang mendapat pasokan oksiden, sehingga kebutuhan oksigen dalam tubuh tidak terpenuhi. Ada 9% berusia diatas 15 tahun memiliki tingkat sesak nafas kronis dan hasil presentasi meningkat menjadi 36% pada pasien lanjut usia. Pemberian posisi Fowler merupakan tindakan mandiri yang diberikan oleh perawat saat pasien mengalami sesak nafas. Penelitian tersebut bertujuan untuk melihat efektivitas posisi Fowler terhadap penurunan sesak nafas pada pasien penyakit pernafasan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan melakukan eksplorasi data melalui Google Scholar, PubMed, dan Science Direct. Dalam pencarian literatur, menggunakan kata kunci yang relevan mencakup istilah, posisi fowler, peningkatan oksigenasi, dan sesak nafas yang disertai dengan kata kunci utama yaitu “Efektivitas Posisi Fowler Terhadap Penurunan Sesak Nafas” dengan pembatasan waktu minimal 4 tahun terakhir. Hasil literature review dapat ditemukan bahwa posisi fowler efektif dalam menurunkan intervensi sesak nafas dan meningkatkan saturasi oksigen dalam berbagai kondisi medis. Posisi fowler terbukti efektif terhadap penurunan sesak nafas dalam meningkatkan oksigenasi pasien penderitanya.