Efektifitas Pemberian Water Tepid Sponge terhadap Penurunan Suhu Tubuh Anak yang Mengalami Hipertermia - Sari, Muliana; Widiyanto, Aris; Nurhayati, Isnani (CV. Global Health Science Group, 2024)
Suhu pada anak dapat diturunkan dengan cara water tepid sponge tubuh anak yang disebabkan oleh hipertermia. Saat suhu tubuh anak terdeteksi meningkat atau di atas batas normal, hipertermi bisa disebabkan dari berbagai komplikasi ketika tidak cepat ditangani. Tujuan: Tujuan dari pemberian water tepid sponge adalah untuk menurunkan suhu tubuh pada anak yang mengalami hipertermia Metode:Penelitian tersebut menggunakan metode menggunakan kompres water tepid sponge berkisar 15-20 menit pada beberapa area tubuh yang mempunyai vena atau pembuluh darah yang besar, seperti contohya ketiak, pangkal paha, serta leher. Oleh sebab itu, dilakukan juga pengusapan pada bagian perut dan dada. Sebelum dilakukan dilakukan water tepid sponge sebelum mupun sesudah suhu pada anak di cek terlebih dahulu tujuannya untuk melihat perubahan suhu yang terjadi. Hasil: penelitian memberikan hasil bahwa setelah melakukan Water Tepid Sponge secara signifikan suhu badan anak yang menglami hipertermia dapat menurun. Pasien yang menjalani terapi kompres Water Tepid Sponge memiliki suhu badan yang lebih rendah setelah pemberian dibandingkan sebelumnya.Oleh sebab itu water tepid sponge sangat berpengaruh dalam mengatasi hipertermia pada anak. Kesimpulan: Penelitian ini memberikan bukti bahwasannya water tepid sponge bisa menjadi tindakan alternatif dan efektif hipertermia pada anak. Metode ini relatif sederhana dan dapat dilakukan di rumah dengan bantuan orang tua atau pengasuh. Namun, perlu diingat bahwa penelitian.