Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun terhadap Ruam Popok pada Bayi: Literature Review - Ariyani, Antika Dwi; Widiyanto, Aris; Nurhayati, Isnani (CV. Global Health Science Group, 2024)
Ruam popok ialah inflamasi yang terjadi di sekitar area genital, selangkangan, dan bokong bayi akibat kontak yang kontinu pada saat pemakaian popok/diaper rash. Bayi memiliki kulit yang sensitif dan rentan terhadap alergi, peradangan, dan infeksi. Tujuan: mengetahui pengaruh dari pemberian minyak zaitun pada ruam popok. Metode: menggunakan metode Literature Review. Informasi yang diperlukan untuk tinjauan pustaka tersedia dari sumber perpustakaan google scholar. Tahun yang digunakan untuk pencarian jurnal ini mulai dari tahun 2019 sampai 2024.Hasil: Hasil yang telah dievaluasi secara kritis sebanyak 5 artikel. Hasil penelitian menunjukkan anak menggunakan popok sebanyak 130 sampel anak dengan ruam popok, terdapat 114 sampel dengan usia 0-3 bulan dan 16 sampel dengan usia 3-5 bulan. Metode penelitian dalam artikel tersebut yaitu desain quasy eksperimental dengan pretest dan posttest, pra experimental, dan studi kasus. Dari hasil penelitian dari 5 jurnal didapatkan hasil yang signifikan dan dapat mengamalkan informasi mengenai khasiat minyak zaitun sebagai salah satu opsi perawatan yang efisien dan alami untuk menangani ruam popok pada bayi. Kesimpulan: Pemberian minyak zaitun ini dapat menjadi intervensi keperawatan yang efektif untuk mengurangi derajat ruam pada bayi. Penelitian memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pengaruh dan efektivitas penggunaan minyak zaitun pada bayi maupun anak kecil yang menderita ruam popok.