Optimalisasi Efektivitas Jus Buah Bit terhadap Remaja Perempuan dengan Anemia : Literature Review - Sukmaningtyas, Retno Dewi; Yuniarti, Tri; Widiyanto, Aris (CV. Global Health Science Group, 2024)
Penurunan jumlah sel darah merah, yang ditandai dengan penurunan kadar hemoglobin, hematokrit, dan jumlah sel darah merah, dikenal sebagai anemia. Tujuan : Akibatnya, buah bit mengandung banyak nutrisi, termasuk vitamin A, vitamin C, kalium, magnesium, niasin, piridoksin, dan asam folat, yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh. Metode : Menggunakan metode literatur review. Sumber informasi yang digunakan dalam tinjauan pustaka, tinjauan pustaka memulai dengan memilih topik, kemudian menentukan istilah pencarian untuk pencarian jurnal menggunakan database Google Scholar dan PubMed. Pencarian majalah ini dibatasi pada tahun 2019-2024. Hasil : Hasil telah telah secara kritis didapatkan jumlah sampel dengan rata rata setiap jurnal 20 sampel dengan menggunakan jus buah bit ,mendapatkan hasil yang efektif rentang usia 12- 18 tahun. 2 artikel dengan cara mengkonsumsi 1 - 3 hari, 3 artikel lainnya mengkonsumsi 2x sehari. Metode penelitian dalam artikel tersebut Quasi eksperimen 2 artikel, quisioner pre-post 3 artikel. Pada analisis ditemukan 5 tema utama, yaitu efektivitas jus buah bit untuk meningkatkan fekuensi hemoglobin. Dari hasil review 5 jurnal didapatkan hasil bahwa jus buah bit efektif untuk meningkatkan hemoglobin pada remaja. Kesimpulan : Disimpulkan bahwa pemberian jus buah bit efektif sebagai meningkatkan frekuensi hemoglobin pada remaja. Penggunaan jus buah bit dapat menjadi alternatif terapi komplementer yang aman dan alami dalam mengatasi anemia.