Efektivitas Pemberian Air Rebusan Lidah Buaya (Aloevera) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Militus Tipe II - Purnomo, Wakhid Aji; Yuniarti, Tri; Widiyanto, Aris (CV. Global Health Science Group, 2024)
Dalam penelitian ini, dilakukan analisis efektivitas pemberian air rebusan lidah buaya ,untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien DM tipe II. Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang mempengaruhi metabolisme tubuh dan menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah. Penyakit ini semakin meningkat dari tahun ke tahun.Pemberian lidah buaya sudah diteliti sebelumnya dan diketahui memiliki kandungan kimia, seperti kromium, alprogen, acemannan, antraquinon, phytosterol, serta metanol, yang memiliki efek hipoglikemik.Metode yang digunakan penelitian ini adalah studi literature review menggunakan database Google Scholar. Pencarian jurnal dilakukan dengan menggunakan kata kunci