Sikap Pertolongan Pertama pada Korban Pingsan pada Anggota PMR - Anggraini, Ria; Lasman, Lasman; Nariswari, Freya Salsabila (CV. Global Health Science Group, 2024)
Kondisi pingsan (sinkop) terjadi ketika suplai oksigen di otak tidak sesuai dengan kebutuhan otak sehingga akan terjadi penurunan kesadaran dan hipoksia sel otak. Kejadian pingsan sering terjadi di lingkungan sekolah, dimana kejadian yang pingsan yang paling sering adalah saat upacara bendera. Tujuan dari study kasus ini adalah untuk mengetahui Gambaran Sikap Pertolongan Pertama Pada Korban Pingsan Pada Anggota PMR Di SMKN 2 Boyolangu Tulungagung. Desain penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini semua Anggota PMR Di SMKN 2 Boyolangu Tulungagung. Sampel penelitian sebagian Anggota PMR Di SMKN 2 Boyolangu Tulungagung yang memenuhi kriteria inklusi penelitian dengan jumlah 23 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian lembar observasi yang dilengkapi data umum penelitian. Pengolahan data berupa editing, coding, scoring, tabulating dianalisis menggunakan table distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan dengan topik Gambaran Sikap Pertolongan Pertama Pada Korban Pingsan Pada Anggota PMR di SMKN 2 Boyolangu Tulungagung menunjukkan bahwa dari 23 responden sebagian besar responden yaitu sebanyak 15 responden (65,2%) bersikap positif dan sebanyak 8 responden (34,8%) bersikap negatif tentang pertolongan pertama pada korban pingsan. Dapat diambil kesimpulan bahwa kesimpulan bahwa informasi sebelumnya sangat berpengaruh terhadap sikap seseorang. Sikap anggota PMR dalam memberikan pertolongan pertama sangat diperlukan dalam mengatasi korban pingsan. Dalam hal ini jika informasi kurang dalam penanganan korban pingsan bisa menyebabkan komplikasi.