Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender Essential Oil untuk Menurunkan Skala Nyeri Post Sectio Caesarea - Maharani, Eva Davista Sinta; Rejo, Rejo; Iswahyuni, Sri (CV. Global Health Science Group, 2024)
Sectio caesarea (SC) merupakan proses kelahiran dengan cara pembedahan dengan melalui proses yaitu dengan melakukan tindakan sayatan pada dinding rahim ibu dan juga dinding perut ibu. Proses pembedahan sectio caesarea dapat membuat nyeri dan juga dapat membuat perubahan pada jaringan karena suatu proses pembedahan. Tujuan penelitian: Tujuan ini yaitu guna mencoba menggali manfaat aromaterapi lavender, menganalisis, menguraikan, dan mengidentifikasi efektifitas pengaruh dari aromaterapi lavender essential oil tersebut apakah bisa mengurangi skala nyeri (SC). Metode: Metode ini menggunakan Literature Review. Sumber data dalam literature review adalah dengan tinjauan pustaka terhadap 7 penelitian utama, dengan 7 peneliti utama yaitu metode kuantitatif dengan rancangan penelitian pre eskperimen dengan jumlah sempel 15 sampai 30 responden. Hasil: Penelitian menunjukkan aromaterapi lavender essential oil mengandung linaly acetate, juga mengandung linalool yang dapat menurunkan skala nyeri, mengendurkan, dan juga melemaskan suatu ketegangan. Nyeri berkurang dengan ditunjukan pada penurunan skala dari nyeri dengan ibu merasa lebih nyaman setelah diberikan aromaterapi lavender essensial oil. Simpulan: Aromaterapi lavender dapat diaplikasikan dengan cara inhalasi atau dengan cara pijat yang dapat memberikan efek cukup baik dalam penurunan skala nyeri karena aromaterapi lavender tersebut memiliki linaool dan juga linalyl acetate sebagai zat aktif yang memiliki efek seperti analgesik dan dapat membuat ibu post sectio caesarea menjadi nyaman dan bisa memberikan efek relaksasi.