Efektivits Jus Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah terhadap Keluarga - Arianti, Agustin Novi; Yuniarti, Tri; Handayani, Rina Tri (CV. Global Health Science Group, 2024)
Tekanan darah tinggi atau sering disebut hipertensi merupakan suatu keadaan dimana seseorang diatas ambang batas normal. Dikatakan hipertensi apabila tekanan darah distolik >140 mmHg dan tekanan darah diastolic lebih besar dari >90 mmHg pada pemeriksaan yang berulang Tujuan peneliti: untuk mengetahui keefektifan jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah Metode: Metode yang digunakan adalah pencarian literatur rivie. Peneliti memulai dengan memilih topik, menetapkan kata kunci, dan mencari jurnal dengan menggunakan database Google Scholar sebagai sumber data untuk tinjauan Pustaka. Pencarian jurnal dibatasi pada tahun 2019-2024. Kata kuncinya “efektifitas jus mentumun untuk menurunkan tekanan darah terhadap keluarga”. Lima jurnal besar dipilih berdasarkan kriteria publikasi. Kriteria inklusi untuk tinjauan literatur riview ini dalah efektifitas jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah terhadap keluarga. Hasil: Artikel yang dilakukan telah kritis sebanyak 5 artikel. Hasil telah kritis didapatkan jumlah sempel sebanyak rata-rata 12 orang dengan menggunakan jus mentimun, terdapat hasil yang signifitkan dengan rentang usia 31-44 tahun. Terdapat sempel 12 orang dengan tekanan darah rata-rata dibawah 140mmHg/80mmHg. Metode penelitian dalam artikel tersebut Quasi Eskperimen 2 artikel, quisioner pre-post 2 artikel, literature riview 1 artikel. Pada analisis ditemukan 5 tema utama, yaitu efektifitas jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah terhadap keluarga. Dari hasil penelitian dari 5 jurnal didapatkan hasil yang signifitkan. Kesimpulan: Secara keseluruhan, literature riview ini menyimpulkan bahwasanya mentimun merupakan terapi non obat yang memiliki kandungan kalsium yang efektif untuk menurunkan tekanan darah terhadap keluarga. Penggunaan jus mentimun dapat menjadi alternatif terapi non farmakologi yang aman dan alami untuk mengatasi hipertensi terhadap keluarga. Dibuktikan dengan adanya peneliti 5 jurnal yang singnifikan