Implementasi Terapi Murottal untuk Mengatasi Insomnia pada Lansia - Zakiya, Nabilla; Nurhayati, Isnani; Rejo, Rejo (CV. Global Health Science Group, 2024)
Lansia adalah orang yang berumur diatas 60 tahun. Setiap orang akan mengalami proses menua dan usia tua merupakan masa terakhir kehidupan manusia. Istilah “insomia” mengacu pada gangguan tidur yang ditandai dengan kesulitan memulai tidur, mempertahankan tidur, atau kurang tidur meskipun telah mendapatkan jumlah tidur yang cukup. Upaya mengatasi kesulitan tidur pada lansia dapat dilakukan dengan terapi Murottal Al-Qur'an. Tujuan: Tinjauan literatur ini adalah untuk mengurangi insomnia pada lansia. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menggunakan diagram PRISMA. Pencarian artikel dilakukan pada database Google Scholar dan Pubmed dengan kata kunci “murottal”, “insomnia” dan “lansia”. Kriteria inklusi adalah artikel yang diterbitkan dalam 5 tahun terakhir (2019-2024). Populasi: lanjut usia. Intervensi: murottal Al-Qur'an. Hasil: Hasil tinjauan pustaka ini menunjukkan bahwa terapi murottal Al-Qur'an efektif dalam menurunkan insomnia pada lansia. Hasil uji statistik pada masing-masing penelitian menunjukkan p-value = 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemberian terapi murottal Al-Qur'an. Kesimpulan: Terapi murottal Al-Qur'an mampu menstimulasi sistem saraf parasimpatis yang memberikan efek sebaliknya pada sistem saraf simpatis.