Studi Kasus Penerapan Latihan Menghardik pada Pasien Halusinasi - Rizkiana, Nurita; Rahmawati, Arni Nur (CV. Global Health Science Group, 2024)
Halusinasi merupakan gangguan kesehatan jiwa yang menjadi perhatian di Indonesia. Halusinasi merupakan salah satu gejala yang sering dialami oleh pasien skizofrenia atau gangguan bipolar dengan menunjukkan pengalaman sensorik yang dirasakan tanpa adanya rangsangan eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien gangguan persepsi sensori: halusinasi dengan memberikan latihan menghardik. Metode penelitian ini adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2024 pada satu orang pasien skizofrenia yang mengalami gangguan persepsi sensori: halusinasi di RS Soerojo Magelang. Pengambilan data diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi menggunakan instrumen penelitian berupa format pengkajian keperawatan jiwa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah pasien diajarkan latihan menghardik, pasien dapat mengenal halusinasi dan dapat mengontrol halusinasi. Kesimpulannya adalah latihan menghardik dapat membantu pasien dalam mengontrol halusinasi.