Efektivitas Edukasi Video dan Poster Bencana Gempa Bumi terhadap Tingkat Kesiapsiagaan pada Siswa Sekolah Dasar - Setyaningrum, Niken; Darmawan, Ardhian Indra; Ramadhan, Tazkia Aulia (CV. Global Health Science Group, 2024)
Bencana merupakan proses alam yang dapat meneyebabkan korban jiwa. Kurangnya kesiapan Masyarakat dalam menghadapi suatu bencana dapat meinbulkan banyaknya korban. Sekolah merupakan tempat menyebarluaskan pengetahuan dalam siaga bencana, pengetahua bencana harus diberikan kepada anak-anak sejak dini karena korban bencana tidak memandang usia. Metode dengan menggunakan video paling banyak diminati oleh anak-anak dan lebih menarik, sehingga akan lebih menyampaikan informasi terkait siaga bencana pada anak-anak Tujuan mengetahui efektivitas edukasi video dan poster bencana gempa bumi terhadap Tingkat kesiapsiagaan pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design dengan kelompok intervensi dan kelompok control, jumlah sampel penelitian adalah 48 responden, kelompok intervensi mendapatkn edukasi dengan video sedangkan kelompok control edukasi dengan poster. Intrumen menggunakan kuesioner kesiapsiagaan dari UNESCO/ISDR (2006). Penelitian ini sudah dilakukan uji etik di STIKES Surya Global dengan nomor 2.19/KEPK/SSG/I/2024. Terdapat perbedaan yang signifikan edukasi dengan menggunakan video dan poster dengan hasil sig 0,035 (<0,05). Edukasi menggunakan video lebih efektif dari pada poster untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada siswa sekolah dasar.