Pengaruh Edukasi melalui Media Audio-Visual terhadap Pengetahuan dan Perilaku Remaja dalam Pencegahan Anemia Penyebab Stunting - Setiasih, Sri; Sundari, Ana; Rozikhan, Rozikhan (CV. Global Health Science Group, 2024)
Salah satu penyebab stunting adalah anak yang lahir dari ibu yang mengalami anemia. Inisiatif yang mungkin dilakukan adalah mempersiapkan generasi muda, dimulai dengan remaja sehat tanpa anemia, mendorong remaja putri untuk meminum obat penambah darah saat menstruasi, dan mendorong remaja putri untuk meminum satu tablet dalam seminggu. Hal ini termasuk melanjutkannya setidaknya selama 1 (satu) tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui media audiovisual terhadap pengetahuan dan perilaku konsumsi produk darah remaja pada mahasiswa UPP kampus Kendal. Responden penelitian ini adalah mahasiswa UPP Kampus Kendal yaitu 133 mahasiswi. Pendekatan yang digunakan adalah one group pretest- posttest design, yaitu melakukan pretest kepada mahasiswa, kemudian memberi perlakuan berupa video tentang pentingnya tablet tambah darah. Hasilnya ada pengaruh edukasi melalui media audiovisual terhadap pengetahuan remaja dengan p value .000. dan ada pengaruh edukasi melalui media audiovisual terhadap perilaku remaja dengan p value .000 karena media video melibatkan hampir semua indera seperti melihat dan mendengarkan, sehingga pemahaman pun meningkat dan mempengaruhi perilaku konsumsi tablet tambah darah. Kesimpulannya, terdapat peningkatan pengetahuan dan perilaku remaja tentang konsumsi tablet tambah darah. Ada pengaruh edukasi melalui media audiovisual terhadap pengetahuan dan perilaku remaja tentang konsumsi tablet tambah darah.