Penerapan Terapi Murottal Al-Quran tehadap Penurunan Skala Nyeri Pasien Post Sectio Caesarea - Pujiati, Septiyani Nur; Haniyah, Siti (CV. Global Health Science Group, 2024)
Sectio Caesarea (SC) merupakan suatu prosedur pembedahan yang dilakukan dengan pemberian anestesi untuk hasil konsepsi melalui sebuah insisi pada dinding abdomen dan uterus. Post SC akan menimbulkan nyeri hebat dan proses pemulihannya berlangsung lebih lama dibandingkan dengan persalinan normal. Salah satu teknik non farmakologi untuk mengurangi nyeri pasien post SC adalah dengan terapi Murottal Al –Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh terapi murottal terhadap nyeri post SC Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Subjek pada penelitian ini adalah pasien post SC di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokweto. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa pasien mengalami penurunan nyeri dari skala 7 menjadi skala 3 setelah dilakukan terapi murottal Al-Quran.