Analisis Pernikahan Usia Dini Berdasarkan Perkara Dispensasi Kawin - Yelvianti, Tuti (CV. Global Health Science Group, 2024)
Salah satu momen yang dinantikan oleh setiap pasangan dalam kehidupannya adalah menjalani sebuah ikatan pernikahan. Dengan menjalani ikatan pernikahan, pasangan suami istri diharapkan mendapatkan keseimbangan dalam menjalani kehidupan mereka, baik dalam ranah sosial, biologis, kesehatan, psikologis, maupun dalam hal ekonomi Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yaitu dengan mendapatkan data secara alamiah, melalui pengumpulan data lewat wawancara, observasi dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum tentang pernikahan usia dini berdasarkan perkara Dispensasi Kawin di Pengadilan Agama Serang Tahun 2022, terkait edukasi kesehatan reproduksi terhadap remaja, dimana Tenaga Kesehatan di Kabupaten/Kota Serang memiliki program Penyuluh Kesehatan Peduli Remaja (PKPR). Disamping itu, tenaga kesehatan tersebut memiliki program penyuluhan-penyuluhan ke sekolah-sekolah dan juga bekerjasama dengan Kantor Urusan Agama, Karang Taruna dan lainnya untuk memberikan penyuluhan kepada para calon pengantin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih banyaknya Perkara Dispensasi Kawin Di Pengadilan Agama Serang karena keinginan anak sendiri, dimana orang tua anak mengajukan Perkara Dispensasi Kawin ke Pengadilan Agama Serang lebih banyak dikarenakan alasan sang anak sudah menjalin hubungan yang sudah sangat dekat dengan pacarnya dan si anak sudah tidak lagi bersekolah, sedangkan alasan mendesak Hakim mengabulkan Dispensasi Kawin karena calon pengantin hubungannya sudah sangat dekat sehingga ditakutkan pasangan tersebut melakukan hal-hal yang dilarang agama seperti perzinahan atau hamil di luar nikah.