Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kepatuhan Menjalankan Pengobatan Penyakit Kronis - Supriyadi, Supriyadi (CV. Global Health Science Group, 2024)
Penyakit kronis adalah penyakit yang berlangsung selama tiga bulan atau lebih. Keberhasilan penderita penyakit kronis dalam melakukan pengobatan ditentukan oleh kepatuhan serta dukungan keluarga selama menjalankan program pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pada penderita penyakit kronis. Penelitan ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional dan jumlah responden sebanyak 61 responden. Pengumpulan data dilakukan di Klinik Mitra Keluarga Kabupaten Jember dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan nilai masing-masing 0,374 dan 0,63. Analisa data penelitian terdiri dari analisa univariat yang menggambarkan dukungan keluarga dan kepatuhan responden sedangkan analisa bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman (r). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mendapatkan dukungan keluarga dengan kategori sedang dan 65% responden memiliki kepatuhan dalam melakukan pengobatan dengan kategori sedang. Hasil uji statistik didapatkan nilai p valeu=0,03 yang berarti dukungan keluarga mempunyai hubungan dengan kepatuhan dengan arah hubungan positif (r=0,732) yang berarti semakin tinggi dukungan keluarga maka semakin tinggi Tingkat kepatuhan responden. Dukungan keluarga berkontribusi positif terhadap kepatuhan. Peran keluarga sangat penting dalam memperhatikan kepatuhan pengobatan serta memberikan dukungan baik emosional, informasional, finansial maupun instrumental pada penderita penyakit kronis.