Usaha Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SDN Balekambang 01 Majalaya - Hendrayana, Deni; Zulfitria, Zulfitria (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
One of these educational efforts is the existence of schools, where teachers as educators are obliged to raise students' learning motivation, because motivation is one of the main dynamic aspects. The research method used is qualitative descriptive research with a phenomenological design. The data collection techniques used were observation and interviews. Data were analyzed by means of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Data validity techniques use data and method triangulation. The results of this research are (1) in the form of low student learning motivation, namely a lack of student involvement during learning and a lack of student activity, (2) factors causing low student learning motivation come from the student's condition and factors from the surrounding environment. environment, (3) efforts that teachers can make to increase student learning motivation are by providing rewards, creating a comfortable learning atmosphere for students, such as varying learning methods, using interesting learning media, providing individual and group activities, and collaboration. With parents.ABSTRAKSalah satu upaya pendidikan tersebut adalah dengan adanya sekolah, dimana guru sebagai pendidik wajib membangkitkan motivasi belajar siswa, karena motivasi merupakan salah satu aspek dinamis yang utama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan desain fenomenologis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data dan metode. Hasil penelitian ini (1) berupa rendahnya motivasi belajar siswa yaitu kurangnya keterlibatan siswa pada saat pembelajaran dan kurangnya aktivitas siswa, (2) faktor penyebab rendahnya motivasi belajar siswa berasal dari kondisi siswa dan faktor dari lingkungan sekitar. lingkungan, (3) upaya yang dapat dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan memberikan reward, menciptakan suasana belajar yang nyaman bagi siswa, seperti metode pembelajaran yang bervariasi, penggunaan media pembelajaran yang menarik, pengadaan kegiatan individu dan kelompok, dan kolaborasi. Dengan orang tua.