ANALISIS MINAT BACA SISWA KELAS XI SMA IZADA KOTA TANGERANG SELATAN PADA MATA PELAJARAN SEJARAH - Widianti, Widianti; Zulfitria, Zulfitria (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This study aims to determine the level of students' reading interest and the factors that influence reading interest of grade XI students of IZADA High School, South Tangerang City in 2023/2024. The type of research conducted is quantitative research with a descriptive approach. The object of the research was class XI students of IZADA High School, South Tangerang City in 2023/2024, totaling 77 students. The data collection technique in this study was a questionnaire using google form. The questionnaire was designed to assess reading interest by looking at the frequency of students' independent exploration of historical material including reading books, articles, and other sources of information. The results of the analysis show that there are variations in students' reading interest in historical materials, with most students showing a positive tendency towards reading interest and independent reading exploration. The level of reading interest or interest of grade 11 students of SMA IZADA South Tangerang City in learning history is quite large. This shows that there is a link or high level of involvement in exploring historical topics outside the discussion of material in class. In addition, it indicates that there are external factors, one of which is related to the use of interesting learning strategies or models to increase students' interest in reading history subject matter. To increase reading interest, it is recommended that schools develop independent literacy programs, utilize technology in teaching and learning.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat baca siswa dan faktor yang mempengaruhi minat baca siswa kelas XI SMA IZADA Kota Tangerang Selatan tahun 2023/2024. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Obyek penelitian yaitu siswa kelas XI SMA IZADA Kota Tangerang Selatan tahun 2023/2024 yang berjumlah 77 siswa.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket (kuesioner) menggunakan google form. Kuesioner tersebut dirancang untuk menilai minat baca dengan melihat frekuensi eksplorasi mandiri siswa terhadap materi sejarah termasuk membaca buku, artikel, dan sumber informasi lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat variasi minat baca siswa terhadap materi sejarah, dengan sebagian besar siswa menunjukkan kecenderungan positif terhadap minat baca dan eksplorasi bacaan secara mandiri. Tingkat minat baca atau ketertarikan siswa kelas 11 SMA IZADA Kota Tangerang Selatan pada pembelajaran sejarah cukup besar. Hal ini memperlihatkan bahwa terdapat kaitan atau tingkat keterlibatan yang tinggi dalam mendalami topik sejarah di luar pembahasan materi di kelas. Selain itu, mengindikasikan bahwa adanya faktor eksternal yang salah satunya terkait dengan penggunaan strategi atau model pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan daya tarik siswa untuk membaca materi pelajaran sejarah. Untuk meningkatkan minat baca disarankan agar sekolah mengembangkan program literasi mandiri, memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, mendukung model pembelajaran yang interaktif, serta mendorong kolaborasi dan diskusi di antara siswa. Implementasi strategi-strategi tersebut diharapkan dapat memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi sejarah.