PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEANING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR PERSERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN AKTIF, EFEKTIF, DAN KREATIF PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SMK SAIS 1 KABUPATEN BANDUNG - Haryani, Oflen (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
The aim of the research is to improve and improve the quality of learning in PPKn learning in class students in teaching and learning activities and the perception that lessons are only concerned with memorization. The results of research based on observations show that student activity has increased in each cycle. This can be seen in cycle 2, the percentage was 82.72% and in the first cycle it only showed 72.18% and activities less relevant to learning decreased from 22.26% in cycle 1 and in cycle 2 9.90%. So that from the results of evaluation and self-reflection and improvements made by implementing the Problem Based Leaning (PBL) learning model, activity, effectiveness and creativity can be increased in PPKn subjects. ABSTRAKTujuan penelitian Memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran pada pembelajaran PPKn dikelas X melalui penerapan problem Based Leaning (PBL) di SMK SAIS 1 , sehingga pembelajaran Pendidikan Pancasila menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas.latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat belajar Pendidikan pancasila terlihat kurang aktif peserta didik dalam kegiatan belajar-mengajar dan anggapan pelajaran yang hanya mementingkan hafalan semata. Hasil penelitian berdasarkan observasi menunjukan aktivitas peserta didik mengalami peningkatan pada setiap sirklusnya hal ini terlihat pada sirklus 2 jumlah persentase 82,72% dan pada sirklus pertama hanya menunjukan 72, 18 % saja dan aktivitas kurang relevan dengan pembelajaran mengalami penurunan dari 22,26% di sirklus 1dan pada sirklus 2 9,90%. Sehingga dari hasil evaluasi dan refeksi diri dan perbaikan yang dilakukan penerapan model pembelajaran Problem Based Leaning (PBL) dapat meningkatkan keaktipan,efektifan dan kretif pada mata pelajaran PPKn.