Pengelolaan Manajemen Komplain Berbasis Digital Pada RSUD dr. Zainoel Abidin Tahun 2023 - Nurul Sakdah; Ade Rizki Purnama; Amir Hamzah; Maya, Ira (LITBANG RSUDZA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan pengelolaan Manajemen Komplain pada RSUD dr. Zainoel Abidin Tahun 2023 dan untuk mencapai target Indeks Kepuasan Masyarakat setiap tahunnya. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus dengan teknik pengambilan sampel secara snowball, di mana penelitian ini ingin memperoleh data pengelolaan manajemen komplain saat ini secara utuh yang diperoleh melalui hasil wawancara, observasi dan arsip untuk selanjutnya dianalisis dan bagaimana rencana tindak lanjut dalam hal pengelolaan manajemen komplain yang lebih baik dengan berbasis digital dalam bentuk sebuah aplikasi. Pengumpulan informasi telah dilakukan dari bulan Juni sampai dengan September 2023 yang selanjutnya telah dilakukan pembuatan prototype aplikasi untuk pengelolaan manajemen komplain, pengambilan sampel dengan menggunakan teknik snowball yang dimulai dari petugas penanggung jawab manajemen komplain sampai dengan bidang/bagian/instalasi yang terkait sehingga menghasilkan sebuah rekomendasi rancangan aplikasi yang akan digunakan. Aplikasi ini dinamakan CojePlain dan telah melalui tahap pengujian dan telah ditanamkan pada website RSUD dr. Zainoel Abidin dan telah dihasilkan Revisi SOP manajemen komplain