Kuliah Kerja Nyata Membangun Desa untuk Jawa Barat Juara Melalui Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - deden, deden; Heryanto, Yanto; Hernawan, Deni (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa secara interdisipliner, institusional, dan kemitraan sebagai salah satu bentuk kegiatan tridharma perguruan tinggi. Seiring perubahan dinamika sosial masyarakat, pemerintah daerah, pemerintah pusat maupun dunia global, maka program KKN di Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) diarahkan pada pola KKN yang berbasis Membangun Desa untuk Jabar Juara Melalui Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Pembangunan di Indonesia ditujukan ke semua bidang, tidak terkecuali bidang pendidikan, ekonomi, dan social (pemberdayaan UMKM). Hal ini belum mampu dipenuhi oleh pemerintah secara optimal, dikarenakan kurangnya keikutsertaan fungsi keluarga sebagai pendidikan dasar bagi masing-masing individu. Pembangunan pada tiga bidang tadi sangat berpengaruh dalam membangun masyarakat Indonesia. Universitas Swadaya Gunung Jati sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berada di kawasan kabupaten Cirebon memiliki kewajiban untuk berperan serta secara aktif dalam model pemberdayaan masyarakat produktif berbasis UMKM. Peran serta tersebut bukan hanya dilakukan oleh mahasiswanya saja, namun juga masyarakat di sekitar kampus ataupun masyarakat luas. Desa Kancikulon sebagai salah satu desa di kecamatan Astanajapura secara demografis memiliki banyak potensi, diantaranya yang dominan adalah di bidang UMKM. Untuk itu berdasarkan permasalahan di atas, dilaksanakanlah program oleh tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Kancikulon Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon sebagai salah satu upaya untuk mengoptimalkan fungsi keluarga sebagai anggota Masyarakat. Abstract. Community Service (KKN) is a form of community service carried out by students in an interdisciplinary, institutional, and partnership manner as one of the tridharma activities of higher education. Along with changes in the social dynamics of society, local government, central government and the global world, the KKN program at Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) is directed at a KKN pattern based on Building Villages for Jabar Juara Through Empowerment of Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM). Development in Indonesia is aimed at all fields, including education, economy, and social (UMKM empowerment). This has not been able to be optimally fulfilled by the government, due to the lack of participation of the family function as basic education for each individual. Development in the three fields is very influential in building Indonesian society. Universitas Swadaya Gunung Jati as one of the educational institutions located in the Cirebon district area has an obligation to actively participate in the productive community empowerment model based on UMKM. This participation is not only carried out by its students, but also the community around the campus or the wider community. Kancikulon Village as one of the villages in Astanajapura District demographically has a lot of potential, the dominant one being in the field of MSMEs. For that reason, based on the problems above, a program was implemented by the Real Work Lecture (KKN) team of Kancikulon Village, Astanajapura District, Cirebon Regency as an effort to optimize the function of the family as a member of society.