PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SMP NEGERI 2 SAWO - Telaumbanua, Ikhlas Agen Munasabah; Telaumbanua, Yakin Niat (Universitas Quality, 2024)
Model pembelajaran Pair Check adalah suatu tipe pembelajaran kooperatif berpasangan dengan tujuan untuk lebih mendalami materi yang dipelajari. Model ini menerapkan pembelajaran berkelompok yang menuntut kemandirian dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan persoalan yang diberikan, sehingga dapat melatih rasa sosial siswa, kerja sama dan kemampuan memberi penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Pair Check terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP Negeri 2 Sawo. Sampel penelitian yaitu kelas VIII-1 dengan jumlah siswa 28 orang sebagai kelas Eksperimen dan kelas VIII-2 dengan jumlah siswa 29 orang sebagai kelas Kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Control-Group Pretest-Posttest Design. Topik materi pelajaran yang diajarkan yaitu Statistika. Hasil penelitian: (1) Rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis di kelas VIII-1 dengan menggunakan model pembelajaran Pair Check yaitu 83,21 tergolong baik dan kelas VIII-2 menggunakan model pembelajaran konvensional dengan nilai rata-rata 69,83 tergolong cukup. (2) Ada pengaruh model pembelajaran Pair Check terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP Negeri 2 Sawo. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung = 6,538 dan nilai ttabel = 1,676 karena nilai thitung = 6,538 > dari nilai ttabel = 1,676 maka terima Ha dan tolak H0.